Kedai R-zone

* emasmu adl hatimu, perakmu adl kata-katamu

BAYAM, SUMBER ZAT BESI DAN ANTIOKSIDAN ? Desember 30, 2008

Filed under: artikel — Barky Rzone @ 5:54 pm
Tags: , , , , ,

Jenis Tanaman
Keluarga Amaranthaceae memiliki sekitar 60 genera, terbagi dalam sekitar 800 spesies bayam (Grubben, 1976). Dalam kenyataan di lapangan, penggolongan jenis bayam
dibedakan atas 2 macam, yaitu bayam liar dan bayam budidaya.

Bayam liar dikenal 2 jenis, yaitu bayam tanah (A. blitum L.) dan bayam berduri (A. spinosus L.). Ciri utama bayam liar adalah batangnya berwarna merah dan daunnya kaku (kasap).

Jenis bayam budidaya dibedakan 2 macam, yaitu:

1. Bayam cabut atau bayam sekul alias bayam putih (A. tricolor L.).

Ciri – ciri bayam cabut adalah memiliki batang berwarna kemerah-

merahan atau hijau keputih – putihan, dan memilki bunga yang keluar

dari ketiak cabang. Bayam cabut yang batangnya merah disebut bayam

merah, sedangkan yang batangnya putih disebut bayam putih.
2. Bayam tahun, bayam skop atau bayam kakap (A. hybridus L.).

Ciri – ciri bayam ini adalah memiliki daun lebar – lebar.

Jenis bayam yang biasa dikonsumsi ada 4, yaitu

a. bayam liar

bayam-liar

b. bayam berduri

bayam-duri

c. bayam cabut

bayam-cabut1

d. bayam merah

bayam-merah1

Banyak manfaat yang diberikan bayam untuk tubuh. Vitamin A dan C-nya merupakan antioksidan yang dapat melindungi tubuh dan otak dari racun dan polusi. Selain itu, vitamin C juga membantu penyerapan zat besi untuk proses sistem kekebalan tubuh. Zat besi yang terkandung dalam bayam melancarkan sirkulasi oksigen darah.

Asam folat dan vitamin B12-nya adalah gabungan yang penting untuk pembentukan sel baru. Mengonsumsi bayam juga memicu aktivitas anti-mutagenic dan mencegah terjadinya mutasi sel tubuh pemicu kanker.

TEPAT MEMILIH & MENGOLAH

Bayam termasuk sayuran berwarna hijau golongan daun, pilihlah bayam cabut atau bayam akar dengan ciri : daunnya berwarna hijau segar, ukuran daun seragam, daun tidak layu, batangnya masih segar dan mudah dipatahkan.

Sedang bayam daun liar, memiliki ukuran daun cukup lebar, warna daunnya hijau tua, batangnya berwarna hijau dan keras.

Katanya bayam tidak boleh dipanaskan berulang kali karena kalau dikonsumsi bisa menyebabkan keracunan, benarkah ? benar, masakan berbahan bayam memang jangan sampai dipanaskan kembali setelah dimasak atau bahkan disimpan lama. Bila bayam diperlukan seperti hal diatas, maka dikhawatirkan secara kimiawi zat besi yang ada pada bayam tersebut akan terurai dan bersifat toksid (racun). Jadi dari awal pengolahan pastikan jumlah porsinya sesuai dengan kebutuhan keluarga.

Sebelum diolah pilih daun yabg nasih segar, siangi bayam dari kotoran yang menempel, dan cuci dalam air mengalir. Proses pencucian sebaiknya dilakukan lebih dari 2 kali. Selain membersihkan bakteri yang ada dalam bayam, air juga turut melunturkan pestisida yang mungkin menempel pada bayam. Selain itu, masukkan bayam ke dalam kuah jika kuah telah mendidih, sebab bayam cepat sekali lunak. Jika terlalu lam memasaknya akan menjadi lembek, banyak kandungan vitaminya yang larut dalam kuah.

Khusus untuk anak-anak yang susah makan sayuran, olahan bayam dengan tampilan berbeda yang menggugah selera. Karena tampilan bayam pada umumnya memang kurang menarik. Anda bisa mengolah bayam untuk campuran aneka kotel, isian lumpia, digoreng tepung, pelengkap burger,campuran nugget dll.

 

10 Responses to “BAYAM, SUMBER ZAT BESI DAN ANTIOKSIDAN ?”

  1. norfug Berkata

    paling enak kalo disayur bening

  2. Barky Rzone Berkata

    Betul. apa lagi Klo dicampur sambal terasi…wuih tombo “Mantepp….” ^_^

  3. dinda Berkata

    Kelebihan dari bayam merah tu apa lagi sih…
    selain warnanya yang nyeleneh?????

    Bayam tuh lebih baik dakonsumsi sebagai sayur ato dijadikan kripik????

  4. exsien Berkata

    kalo dengan bayam berduri gimana??? apa itu bisa dikonsumsi???itu termasuk jenis bayam yang mana???

    selain yang disebutkan di atas tentang olahan bayam, kemungkinan bayam bisa dibuat sari sayur sama halnya sari buah ga???

    yuk kita buat produknya…jadi pingin merekayasa..ini inovasi keren lhooo…!@!!!@yo dimanfaatkan!!!!

  5. Barky Rzone Berkata

    Bayam berduri kurang cocok untuk dikonsumsi selain rasanya kurang enak juga daunnya lebih kasar dan kaku.

    Bayam berduri termasuk bayam liar.
    Klo mo dibuat Sari bayam, Ok2 aj….tapi perlu pengolahan khusus agar rasa pahitnya bisa berkurang.
    Klo Aku sih, lebih suka dibuat Makanan Olahan…hehehe

  6. Firma Berkata

    bayam berduri itu kbrnya klw dkonsumsi bs menyebabkan kelumpuhan. itu bnr ga ya????
    tp ada yg blg jg klw bayam berduri itu obat asma… nah, yg itu gmn juga yaa???

  7. Barky Rzone Berkata

    Menurut Penelitian Guzman Ladion dari Sanitarium & Hospital di Manila, dan Physical Therapy Department Filipina, bahwa bayam berduri (Amaranthus spinosus) bisa mengobati penyakit Asma.
    Cara buat :
    bayam duri yang diracik dan direbus selama 7-10 menit. Racikannya dari lima batang bayam muda, daun dan kembangnya dalam lima gelas air. Air sari dari rebusan bayam tersebut diminum 3 kali sehari; dengan takaran untuk anak-anak sebanyak ½ gelas, dewasa 1 gelas, dan balita sebanyak 2 sendok makan.

    Klo bayam berduri bisa buat kelumpuhan, Hal itu masih perlu dibuktikan secara ilmiah.

    *Smoga Bermanfaat

  8. azizah Berkata

    apakah manfaat dari bayam merah itu sendiri ??..apakah benar bayam merah yang di rebus lalu di minum airnya akan mengurangi minus pd mata???..

  9. hanifa diba Berkata

    ciri khusus pada bayam itu apa sih?

  10. villas in bali Berkata

    sayur bayam bisa bi buat masakan apa saja n sangat bergizi bagi kesehatan kita!!!


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.